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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  06/11/2014
Data da última atualização:  06/11/2014
Autoria:  SILVA, D. A. L. da.
Título:  Respostas ecofisiológicas de caupi (Vigna unguiculata) cultivado em diferentes lâminas de água no Nordeste paraense.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  2014.
Páginas:  72 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA.
Conteúdo:  Sob condições de campo, as plantas estão sujeitas a períodos de déficit hídrico no solo e na atmosfera, durante todo o seu ciclo de vida. O controle estomático é uma propriedade fisiológica pelo meio da qual as plantas limitam a perda de água, ocasionando reduções na condutância estomática e, geralmente, reduzindo as trocas gasosas como forma de resposta das plantas a diversos fatores, incluindo o déficit hídrico. O presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do déficit hídrico e das variáveis climáticas sobre o desenvolvimento do caupi (Vigna unguiculata, (L) Walp.),variedade BR3 Tracuateua, submetido a diferentes lâminas de irrigação, bem como determinar a taxa transpirativa, na fase reprodutiva em ambiente de campo. O experimento foi desenvolvido na Fazenda Escola da Universidade Federal Rural da Amazônia, localizada na cidade de Castanhal, Nordeste do Pará. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com três repetições. Os tratamentos foram constituídos de quatro lâminas de irrigação: TI - 100% da reposição da evapotranspiração da cultura (ETc); T2 - 50% de reposição da ETc; T3 - 25% de reposição de ETc e T4 - déficit hídrico) sendo a ETc estimada pela método do lisímetro de drenagem em cada fase fenológica e à estimativa da evapotranspiração de referência diária (ETo) pelo método de Penman-Monteith FAO-56, parametrizada por Allen et. a\. (1998). As irrigações eram realizadas diariamente, com lâmina de água aplicada diariamente igual à ETc. ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agrometeorologia; Caupi; Condutância estomática; Déficit hídrico; Pará; Troca gasosa.
Thesagro:  Fisiologia Vegetal; Irrigação.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU50384 - 1ADDTS - PP2014/020SIL2014/020
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  22/08/2017
Data da última atualização:  22/08/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  FARIAS, J. L. de S.; FERNANDES, F. E. P.; FERNANDES, C. de Z.; MACHADO, A. B. N.
Afiliação:  JORGE LUIS DE SALES FARIAS, CNPC; FRANCISCO EDEN PAIVA FERNANDES, CNPC; Cellyneude de Souza Fernandes; ADRIANA BRANDAO NASCIMENTO MACHADO, CNPC.
Título:  Construção social de mercados: estratégia de fortalecimento da autonomia dos agricultores familiares no semiárido brasileiro.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Agroalimentaria, Mérida, v. 23, n. 44, p. 153-168, enero/junio, 2017.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O processo de modernização da agricultura brasileira resultou no aumento da dependência dos agricultores familiares, reduzindo sua autonomia e deixando-os à mercê de forças externas. Contudo, existe um contramovimento silencioso, onde os agricultores estão constantemente buscando alternativas de resistência e lutando por espaços de autonomia. Este artigo teve como objetivo caracterizar e analisar a utilização de uma abordagem sociotécnica como instrumento para a construção social de mercados para agricultores familiares no Semiárido brasileiro com foco no fortalecimento da autonomia desses atores. O estudo ocorreu em duas comunidades rurais de Sobral (Ceará, Brasil). Foi utilizado um modelo de inovação social como prática epistêmica e metodológica para a construção do processo de desenvolvimento rural sustentável. A abordagem teórica e analítica utilizada para compreender o processo de construção social de mercados serviram-se da perspectiva orientada aos atores e da sociologia econômica. Os principais resultados permitiram verificar que a autonomia dos agricultores em relação aos mercados encontrava-se fragilizada, demonstrando elevada dependência. A utilização do modelo possibilitou a expressão das capacidades dos agricultores em reconhecer o contexto local e suas relações, bem como a problematização sobre as formas de inclusão em mercados. Este foi o instrumento para a promoção da reconfiguração de práticas no processo de construção social de mercados, a partir da... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Desenvolvimento local; Family farming; Semiárido; Tecnologia social.
Thesagro:  Agricultura familiar; Agricultura sustentável; Comunidade Rural; Desenvolvimento Comunitário; Desenvolvimento Rural; Desenvolvimento Sustentável; Inovação.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/162884/1/CNPC-2017-Construcao-social.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC34482 - 1UPCAP - DD
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